Latteのまいにち。
by latte-note
e0163402_1559355.jpg

『Latte』

鳥取市富安2-19
tel 0857・26・5006
open 11:00 ~ 18:00
日・祝 14:00~18:00
close wed



【LINK】

Chez Lierre
STORE ROOM
庭の林の森の
フラワー工房HaRu
Werry House

カテゴリ
全体
news
diary
favorite
cake
recipe
event
お休みのお知らせ
以前の記事
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
フォロー中のブログ
C.L. a la mode
tomomix
Latte closet
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
いよいよ、スイーツ展
今日から、B-style marketさんでのイベント『野菜の焼菓子展』 はじまってます。
野菜がテーマということで、いろいろ悩みました。
普段、かぼちゃやさつまいもなんかは好きでよく使っているのですが、それだけじゃつまらないしなぁ~、ということで
いつもはケーキに使わない野菜たちにも挑戦!あたらしい発見にもなりました。
ほかのカフェのみなさんがどんなお菓子をつくるのか、それも毎回たのしみ。いい刺激になります。
試食も出しているので、ひとくちつまんでみて、お家に買って帰ってまたじっくりと味わってもらえるとうれしいです。
今回のお菓子をずらりと並べてみました。
       

e0163402_23185767.jpg・かぼちゃのクッキー
・ジンジャークッキー
・ごぼうのガトーショコラ
・甘納豆のスティックケーキ
・じゃがいもとチーズのスコーン
・にんじんとチョコチップのスコーン
・黒ごまの蒸しぱん
・かぼちゃととうもろこしの蒸しぱん
・さつまいもと黒糖の蒸しぱん
        

期間中、まだあたらしいお菓子が登場するかも。
みなさまのお越しをお待ちしております。

[PR]
by latte-note | 2009-01-30 08:31 | news
ストールいろいろ

冬のおしゃれにかかせないもの。ストール。
寒がりなわたしは冬にはストールが手放せません。
あたたかいだけでなく、首元に巻くだけで雰囲気も変えられるし
いくつあっても困りませんよね。 
・・といわけで、ストールいろいろ作ってしまいました。

e0163402_1153271.jpg
 

ひとつは、本当にシンプルなリネンのもの。
Wガーゼで、ボリュームもたっぷりなのでぬくぬくです。
何にでも合わせやすいし、すごく気に入ってます。
もうひとつ、杢グレーのリネン糸で編んだクロッシェマフラー。
糸が細くて、予想以上に苦戦しました。くるくるとらせん状になってます。
いい出来ではないので、もう少し練習します・・


e0163402_11483038.jpg

茶×白色のギンガムチェックストール。ウールガーゼであたたか。
大判なので、ショール風にも使えます。ギンガムチェック、大好きです。

お店にも、手づくりのストール販売してるので手にとってみてください!
(写真のものは私物です。)

 
[PR]
by latte-note | 2009-01-26 21:47
今年はじめての
e0163402_11183668.jpg2009年最初のお花マルシェの日。

今回はブーケではなく、小さな箱に入ったアレンジメントです。

色味はピンク、オレンジ、イエローの3色。

どれも、春を先取りしたようなあたたかな色合いのすてきなお花です。

お菓子といっしょにプレゼント、なんていかがですか?

[PR]
by latte-note | 2009-01-25 11:07 | diary
あたらしいうつわ
studio m'さんの食器入荷しました!

レジの前の小さなスペースですが、少しだけ雑貨を販売しております。

今回は、今までLatteで使っているおすすめのものを入れました。

一部ですが、ご紹介します。


e0163402_0224979.jpg
アンカー カップ(アメ/白)  
各787yen

写真ではすこし見えづらいのですが、
さりげなくイカリのマークが入った、ツヤのあるカップ。
こっくりとしたアメ色と、アイボリーがかった白の2色。
コーヒーをいれるのに、ぴったり。




e0163402_0234286.jpg
萩 正角銘々皿   1050yen

ひとつひとつ手作りでつくられた、萩焼のお皿。
落ち着いた淡いピンク色で、何にでも合わせやすいです。
小さなデザートをのせたり、ソーサーとしても使えます。


 


これ以外にも、かわいい食器並んでます。

いらしたときには、ちょっと見てみてくださいね。

[PR]
by latte-note | 2009-01-22 21:21 | news
スイーツ展
e0163402_12434726.jpg

1月30日(金)から、興南町のB-style marketさんで行われる

スイーツ展に参加することが決まりました!

毎回、声を掛けていただき本当にありがたいことです。

そして、いつもたくさんのお客さまにお越しいただいているみたいで、

ありがとうございます。買っていただいたみなさんのお顔が見られないのが、

残念だな、っていつも思っているんです。

今回テーマが「野菜スイーツ」ということで、ただいま試作の日々。

おいしくて、からだにやさしいお菓子をつくってみなさまをお迎えできるようがんばります!!

ぜひ、おでかけください。


[PR]
by latte-note | 2009-01-20 13:05 | news
おひるごはん
e0163402_20404285.jpg

 きょうのランチです。

お豆腐とひじきのハンバーグ。

豆腐ハンバーグはよく作ります。いつもは和風のあんで出すことが多いのですが、

きょうはトマトソースで、ちょっと洋風。トマトによく合うしそをのせて。

ハンバークをのせているのは、「lundi」というお皿。studio'mさんのです。

ふたつに仕切られていて便利、かつ見栄えよくみせてくれます。残念ながらこのお皿

生産終了となってしまいました・・。お気に入りなので、たいせつに使っていきます。

 
[PR]
by latte-note | 2009-01-17 20:41 | diary
試作中。
e0163402_11215025.jpg

1がつ14にち よる

余ったいちごでジャムを煮る。

 

e0163402_1132261.jpg

1がつ15にち

むしパンの試作。コーヒーあじ。

まだ改良が必要みたい・・・。

 
[PR]
by latte-note | 2009-01-16 11:58 | diary
本、ほん・・
e0163402_23312910.jpg ラテの本棚に新しい本が仲間入りしました。
雑誌以外にも、お茶を飲みながらゆっくり読めるような本を
カウンターの上にちょこっと置いてます。
料理のレシピ本とか、エッセイ、小説・・・。
写真やイラストが使ってあるデザインがかわいい本を
セレクトしてます。
パラパラとめくるだけで、たのしくなるような。

ひとつ目は女優のともさかりえさんのブログをまとめた
「徒然note」。
料理もお上手でいつも作ってるごはんとか、息子さんとのこと
とか、普段TVでは見られない部分が見られて、ともさかさんのこともっと好きになりました。

二冊目は料理研究家 桑原奈津子さんの「ピクニックの楽しい時間」。
桑原さんの本はほんとうにいつもスタイリングがかわいくて、
見てるだけでたのしい!
これ読んだらピクニックに出かけたくなります。おいしいおべんと持って、ね。

三冊目はスタイリスト 伊藤まさこさんの「まいにち、まいにち、」。
これは表紙がすてきだったので、ジャケ買いしてしまったのですが。
まさこさんの日々のことを綴った日記です。松本での生活とか、いろんなとこに
旅したときのことが淡々としたかんじで書かれてあって。さすがスタイリストさんだけあって
おしゃれな暮らしぶり、憧れます。


おすすめの三冊、カウンターの上に見つけたら、あったかいミルクティーでも飲みながら
めくってみてくださいね。

[PR]
by latte-note | 2009-01-13 22:20 | favorite
うつわのこと

おいしいものをつくること。

それと同じくらいわたしたちがたいせつにしていること、

「できた料理やお菓子をのせるうつわをえらぶこと」。

お料理ってやっぱり見た目も大切ですよね。

すてきなうつわに盛られたお料理は何倍にもおいしく感じられる、とわたしは思っています。

いつもお店で使っているのは、studio m'さんのもの。

シンプルなんだけど、さりげないこだわりがみえるかわいいデザインのものばかり。

またカタログのスタイリングがすてきで、ついついたくさん買いたくなってしまうのです。

きょうは、今 Latteで使っている愛しい食器たちを少しだけご紹介します!



e0163402_2315380.jpgSUCRE: お砂糖という意味の名前が付いたうつわ。
(ひとつひとつの食器に名前がつけられているのです!)
やや厚みのある陶器で、やさしい色合いに小さなドット模様。
ケーキをのせるのにいい大きさです。抹茶のロールケーキをのせてみました。
紅茶が入っているのは、REPOS(ルポ)というシリーズ。
ツヤのあるぽってりとした丸みを帯びたかたちがかわいらしい。


e0163402_2352991.jpgある日のランチのおかずを盛ってみました。
ふろふき大根を入れたのは、ベージュの縁取りの粉引のお皿、コットン。
これはいつも煮物なんかを入れるのに、ほぼ毎日使ってますね。
三つ足の小鉢にはほうれん草とひじきの胡麻和えを。色は黒もあって、
白いお豆腐などはすごく映えます。主に和えもの用に。
お箸はラテでも販売していて、大人気の栗の木の箸。先か細いので、
お豆さんでもへっちゃらにつまめちゃうくらい使いやすいです。おすすめです!


まだまだ食器はたくさんあるので、少しずつ紹介していきますね。


[PR]
by latte-note | 2009-01-12 19:46 | favorite
ゆきの日に。
e0163402_19452481.jpgきのうはすごい雪でしたね。

お出かけしたみなさん、無事にお家に帰れたでしょうか?

朝から降り続いた雪は、やむ気配もなく・・

雪かきしても追いつかない状況。雪の中来てくださったみなさまには

ご迷惑おかけしました。今日も朝から手伝ってもらって、雪かきがんばりましたよ。

というわけで、午前のランチの営業はお休みさせていただいてました。
(来てくださったいらしたらごめんなさい。)

明日は、通常どおり営業します。

まだ雪降るまたなので、心配なのですが。

お車の運転には十分お気をつけて!

[PR]
by latte-note | 2009-01-11 19:30 | diary