Latteのまいにち。
by latte-note
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『Latte』

鳥取市富安2-19
tel 0857・26・5006
open 11:00 ~ 18:00
日・祝 14:00~18:00
close wed



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カテゴリ:recipe( 5 )
あえもの いろいろ

ほうれん草や、白菜、キャベツなどの葉ものの野菜がおいしい季節になりました。

朝晩はぐんと冷えこんで、そろそろお鍋なんかもいいですね。

きょうは、白菜とキャベツを使った和えもののレシピを紹介します。

まだ、出始めのやわらかい葉はさっとゆでる程度で。



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白菜とささみの柚子ポンあえ


つくりかた

・ささみをゆでる。
 なべにささみと、かぶるくらいの水、酒 少々を入れ火にかける。
 沸騰して、表面が白くはなったら火を止めてふたをして、そのまま冷ます。
 (こうすると、ささみにゆっくり火が通り身がやわらかく仕上がります。
   保存するときは、ゆで汁につけたままで冷蔵庫に。)

・白菜は適当な大きさに切って、ゆでる。

・だし汁 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、柚子のしぼり汁・みりん各 大さじ2、砂糖 小さじ1
を混ぜ合わせ、柚子ポン酢をつくる。

・うつわに水気を絞った白菜と、適当な大きさに割いたささみを盛りつけ
 上からポン酢をかける。あれば、かつおぶしをのせる。


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キャベツとツナの梅あえ


つくりかた

・キャベツは適当な大きさに切って、さっとゆでる。
 ツナ缶は油をきっておく。

・梅干しは中サイズのもの5個くらいを、包丁で細かくたたく。
 ボウルにいれ、砂糖・酢・白だし・淡口しょうゆ 各小さじ1と混ぜ合わせる。
 キャベツとツナも加え、混ぜてできあがり。
 (梅干しの塩分や大きさによって調整してください。)


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柚子のしぼり汁、愛用しているのはこれ。
馬路村の、柚子の皮ごと絞った 「ゆずしぼり」。
これがあれば、季節を問わず柚子のかおりをたのしめます。 

 

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by latte-note | 2009-10-19 20:36 | recipe
おかずのレシピ
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きょうのお昼ごはん。

ほっくりとしたかぼちゃの鶏そぼろ煮と、お豆腐の卵とじ、焼きなすといんげんの焼き浸し。

ラテでは、ほとんど毎日のように使っている豆腐。いつも、島根県の奥出雲のおいしい

お豆腐屋さんから取り寄せています。このお豆腐は、豆の味が濃くてぎゅっと詰まった感じ。

がんもどきや豆腐ハンバーグにするとまた、おいしいんです。市販のお豆腐では、がんもどきが

どうしてもうまくいきません。このおいしいお豆腐を今日はふんわりとやさしい卵とじにしました。

お豆腐は、やわらかめの木綿や、絹ごしでもおいしく作れます。その作り方をご紹介します!


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 豆腐の卵とじ

材料(4人分)

 ・豆腐(木綿でも絹ごしでもOK。)・・・1丁(400g)
 ・卵(Lサイズ)・・・2個
 ・干しいたけ・・・3枚
 
 ・片栗粉、淡口醤油、白だし、みりん


作り方

 1、干しいたけを水で戻しておく。
 
 2、片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
   豆腐は、小さめのさいころ状に切る。
   戻したしいたけは薄切りにし、戻し汁は取っておく。

 3、鍋に水200ml、しいたけの戻し汁と、白だし、淡口醤油、みりん各大さじ1ずつ
   を入れ火にかける。沸いたら、豆腐と干ししいたけを入れ中火で温める。
   3分ほど煮て、片栗粉でとろみをつける。最後にとき卵を回し入れ、半熟になったら
   火を止めて、ふたをして少し置いてできあがり。


片栗粉でとろみをつけると、卵がお豆腐にからまっておいしい。

干しいたけのだしもポイントです。青い野菜や、旬のきのこをプラスすると

もっとおいしいですよ。
   
 

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by latte-note | 2009-09-28 20:14 | recipe
桃のコンポート

今が旬の桃。

あのあまーい匂い。なんともしあわせな気持ちになります。

でも買った桃が、熟れてなかったり、甘みが少なかった・・なんてときの

桃をおいしくするレシピです。

コンポートした桃は、一週間くらいは冷蔵庫で保存できるので

たくさん作って、ヨーグルトやバニラアイスに添えたり

もちろんそのままでも、立派なデザートに。

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 桃のコンポート

 材料(作りやすい分量)

  ・桃(小さめのもの)…4個
  ・ロゼワイン・・・300ml
  ・グラニュー糖・・・170g
  ・レモンの薄切り・・・2~3枚

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作り方

  1、桃は洗って、表面に十文字に切り目を入れる。
    鍋にお湯を沸かし、桃を入れ10秒ほどしたら取り出し、氷水につける。
    桃の皮を、傷つかないようにやさしくむく。
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2、別の鍋に、水550ml、ロゼワイン、グラニュー糖、レモンを入れて
    火にかける。グラニュー糖が溶けたら、桃をゆっくり入れる。
    紙ブタをして、15分ほど煮てそのまま冷ます。
    冷めたら、清潔な容器にうつして冷蔵庫に。
    食べごろは翌日から。 

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by latte-note | 2009-08-08 12:56 | recipe
かぼちゃのスープ
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冬のこんな寒い日には、スープが飲みたくなる。
野菜をバターで炒めて、コトコト・・・。
時間をかけてつくったスープは何よりのごちそう。



*かぼちゃとコーンのスープ
 材料(4人分)
   かぼちゃ・・・1/2個
   玉ねぎ・・・1/4個
   クリームコーン缶詰・・・1缶(190g入り)
   バター・・・20g
   小麦粉…大さじ2
   牛乳・・・300ml
   チキンコンソメ・・・小さじ1

 つくりかた
  1. かぼちゃは種とわたを除き、大きめの一口大に切り、レンジで8分ほど加熱する。
    粗熱が取れたら、皮を取る。
    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。
    透明になってしんなりとしてきたら、かぼちゃを加え、小麦粉を入れて炒める。
    全体に粉がなじんだら、水300mlとコーン缶、チキンコンソメを入れて
    弱火で煮る。

  3. かぼちゃが煮くずれるくらい柔らかくなったら、火を止めて、そのまま少し冷ます。

  4. 粗熱が取れたら、フードプロセッサー(またはミキサー)にかけて、ピューレにする。
    ピューレ状にしたものを、こし器で漉し、鍋に入れる。
    牛乳を加え、沸騰しないよう気をつけながらあたためる。
    鍋のまわりがふつふつとしてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
    器によそい、黒こしょうをひく。
  
 


    

    
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by latte-note | 2009-01-06 18:04 | recipe
きなこみるく
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ミルクパンを火にかけて、ふんわりと立ち上る香ばしいにおい。
あまくて、なつかしい ふゆのにおい。


*きなこみるく

材料(1人分)
  きなこ…大さじ1
  黒糖・・・大さじ1弱
  牛乳・・・150ml


つくりかた

  1、鍋にきなこ、黒糖、水 少量を入れ弱火にかけて、ペースト状になるまで
    混ぜる。

  2、牛乳をだまにならないようすこしずつ加えてあたためる。
    周りがふつふつとしてきたら火を止める。

    
  3、茶こしで漉しながらカップに注ぎ入れ、ミルクフォーマーで泡立てる。


  甘さはお好みで調節してください。
  深煎りきなこで作ると、よりおいしくできます。

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by latte-note | 2008-12-20 18:20 | recipe