『Latte』 【LINK】 Chez Lierre STORE ROOM 庭の林の森の フラワー工房HaRu Werry House カテゴリ
全体news diary favorite cake recipe event お休みのお知らせ 以前の記事
2011年 12月2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 フォロー中のブログ
C.L. a la modetomomix Latte closet ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ほうれん草や、白菜、キャベツなどの葉ものの野菜がおいしい季節になりました。 白菜とささみの柚子ポンあえ つくりかた ・ささみをゆでる。 なべにささみと、かぶるくらいの水、酒 少々を入れ火にかける。 沸騰して、表面が白くはなったら火を止めてふたをして、そのまま冷ます。 (こうすると、ささみにゆっくり火が通り身がやわらかく仕上がります。 保存するときは、ゆで汁につけたままで冷蔵庫に。) ・白菜は適当な大きさに切って、ゆでる。 ・だし汁 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、柚子のしぼり汁・みりん各 大さじ2、砂糖 小さじ1 を混ぜ合わせ、柚子ポン酢をつくる。 ・うつわに水気を絞った白菜と、適当な大きさに割いたささみを盛りつけ 上からポン酢をかける。あれば、かつおぶしをのせる。 キャベツとツナの梅あえ つくりかた ・キャベツは適当な大きさに切って、さっとゆでる。 ツナ缶は油をきっておく。 ・梅干しは中サイズのもの5個くらいを、包丁で細かくたたく。 ボウルにいれ、砂糖・酢・白だし・淡口しょうゆ 各小さじ1と混ぜ合わせる。 キャベツとツナも加え、混ぜてできあがり。 (梅干しの塩分や大きさによって調整してください。) 柚子のしぼり汁、愛用しているのはこれ。
by latte-note
| 2009-10-19 20:36
| recipe
| |||||||
ファン申請 |
||