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Latteのまいにち。
by latte-note
桃のコンポート

今が旬の桃。

あのあまーい匂い。なんともしあわせな気持ちになります。

でも買った桃が、熟れてなかったり、甘みが少なかった・・なんてときの

桃をおいしくするレシピです。

コンポートした桃は、一週間くらいは冷蔵庫で保存できるので

たくさん作って、ヨーグルトやバニラアイスに添えたり

もちろんそのままでも、立派なデザートに。

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 桃のコンポート

 材料(作りやすい分量)

  ・桃(小さめのもの)…4個
  ・ロゼワイン・・・300ml
  ・グラニュー糖・・・170g
  ・レモンの薄切り・・・2~3枚

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作り方

  1、桃は洗って、表面に十文字に切り目を入れる。
    鍋にお湯を沸かし、桃を入れ10秒ほどしたら取り出し、氷水につける。
    桃の皮を、傷つかないようにやさしくむく。
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2、別の鍋に、水550ml、ロゼワイン、グラニュー糖、レモンを入れて
    火にかける。グラニュー糖が溶けたら、桃をゆっくり入れる。
    紙ブタをして、15分ほど煮てそのまま冷ます。
    冷めたら、清潔な容器にうつして冷蔵庫に。
    食べごろは翌日から。 

by latte-note | 2009-08-08 12:56 | recipe
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